由幼儿园到小学过渡是每一个孩子一生中至关重要的一步。从入学开始孩子的生活内容由游戏玩耍,过渡到接受正规的学校教育。09年幼升小的帷幕已经落下,站在全新起跑线上,我们每一位家长和孩子都必须拿出百倍的热情为之奋斗,通向更远大目标的道路才刚刚启程,前方还有更为严峻的小升初、初升高……为此,我们特搜集整理幼升小讲座的信息,和2010年幼升小的家长分享一些经验和体会。 [发表评论]
 
  09年幼升小的3个特点
  1.选择的机会较多。
  很多学校目前还有名额,比如府学小学,下周是入学通知的最后一周。这主要是由于北京09年幼升小的入学人数仅为7.6万左右,较往年偏少,因此为大家提供了比较多的选择机会。而到了2010年形势将非常严峻,幼升小的人数将达到11.2万,是一个入学高峰。
  2.各小学普遍举办了考试或者面试。
  尤其是重点学校。所以,这也将是10年幼升小的必然趋势。这种考试不仅考学生,也要考家长。很多学校开辟了两种考场,一种考学生,同时,另一种考家长。比如,询问家长选择该学校的初衷,如果回答是因为学校升学率高,必然不会被录取,因为这样的教育目的不符合学校的理念。因此,家长要在考前对目标学校有所了解,站在一定的高度对这些情况发表自己的看法……>>全文
  3.对孩子的情商要求越来越高。
  现代心理学研究表明,情商水平的高低对一个人能否取得成功有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平,而一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。幼升小考察孩子的情商正是要看到孩子现有的素质和未来的发展潜力……>>全文
  “小一”新生最应该做的10件事
1.最应掌握的一项关键的本领
(1)基本生活能自理
比如洗手帕、洗袜子;父母不在家时懂得如何吃、喝、玩、乐、学。这点对于要进入寄宿制学校的孩子来说尤其重要,也是孩子情商水平的重要体现。对于家长来说,要特别注意引导孩子健康生活。
(营养小口诀:一把粮食一把豆,一捆蔬菜加点肉,吃个鸡蛋奶喝够。)
(2)紧急情况会避险
家长要注意平时对孩子的安全教育,教会孩子应对着火、地震、打雷等紧急情况的避险方法。使孩子从小就形成这样的安全意识、掌握必要的避险方法,是家庭教育的重要内容。
(3)未知情况可应对
基础购买,只保意外伤害。未知情况是那些突发的状况,比如家长有事没有按时接孩子放学,如果有陌生人与孩子搭话该如何应对?如果遇到路上有人打架或者附近建筑物突然起火怎么办?家长要告诉孩子善于保护自己,善于向值得信任的成人(如警察)求助。
2.最应养成的两个最重要习惯
(1)时间管理
时间管理是培养习惯的必经之路。科学研究表明,连续21天才能养成一个好习惯,72小时内重复一次才能保证一个习惯不被丢弃。比如,要想让孩子养成早起的好习惯,就必须连续21天坚持天天按时起床,如果刚早起一天就遇到双休日而放弃训练,这样是无法达到目的的。
(2)阅读习惯
儿童教育要看重其接触事物的广度,而阅读则是最为重要的知识广度的来源。家长应锻炼孩子每天至少阅读20分钟。孩子从读图画越早进入读文字阶段,孩子的抽象思维和想象能力就发展的越快。>>听说读写
此外,孩子还应该掌握以下四项特长中的一项:绘画、书法、运动、朗诵。 绘画可以培养孩子的观察能力、感知能力。书法是中国文化的核心,是建立自信的重要途径,五岁时孩子就可以学习写毛笔字。运动以兴趣为出发点,不必贪多,务必喜欢。朗诵时建立良好情商的途径。朗诵可以加强理解能力、阅读和表达能力。
3.最应具备三项最基本的能力
(1)观察能力
家长可以通过三种方法来锻炼孩子的观察能力:第一,带孩子四处活动,引导孩子发现问题并予以解答;第二,带孩子参观博物馆;第三,经常引导孩子对感兴趣的事物进行自主叙述。比如有学校就问孩子冬天和夏天的区别,以考察孩子的生活观察能力。
(2)沟通能力
家长应该尽可能多地和孩子沟通交流,并引导孩子与周围的人进行交流。
(3)运动能力
运动能力被看做决定智力发展的重要能力之一。孩子在12岁以前最适合参加的体育运动有游泳、跳绳等,可以充分锻炼其身体协调能力,并强健体魄。
4.最应培养的四个“核心”
(1)自信心
自信心首先来自于家庭,来自于父母的教育。家长应多给与孩子鼓励。
(2)好奇心
好奇心的培养有助于孩子的思考能力和创造能力的发展。家长可以多带孩子去博物馆,激发其潜在的好奇心。
(3)感恩心
家长要教育孩子学会感激那些帮助过自己的人。
(4)爱心
在生活中体现自己的爱心,善于关心他人,这也是主要的情商能力。爱心需要生活的长期积累和体验。比如主动去看望生病的同学等等,体会帮助别人的快乐。
  是否上学前班,升入小学的不同着力点
  上过学前班
  上过学前班的孩子已经接触了小学一、二年级的知识点,而孩子一旦知道了某种知识,以后再学习时就不会有兴趣,课堂听讲及课后作业就不会很用心,但是到了三年级,孩子们之间的差异就会出现。因此,应该在平时就注意养成良好学习习惯,保持课堂学习状态,保证在三年级不会掉队。
  未上过学前班
  未上过学前班的孩子由于没有提前接触小学知识,在学习兴趣及态度方面会比较好,但是孩子从幼儿园的游戏式学习到小学的学习型转变,学习时需要花更多的时间来夯实基础。入学后,家长应该予以关注,帮助孩子全面而自然的发展,顺利适应小学生活。
 
 
  教育强区、教育相对薄弱区县的小孩如何合理应对学习生活
  教育强区
  教育强区的孩子由于需要面对极为激烈的学习竞争,因此一定要上培训班。虽然对于小学段的孩子来说,过度开发某项学科能力不符合其身心发展规律,但是在不得不加强该学科时,我们也可以通过一些方法来避免孩子出现厌学或者自信心下降的情况。比如,对于一二年级的孩子,连续学习半个小时就应该稍事休息;三年级以上的孩子则可以连续学习一小时,然后再休息。
  教育相对薄弱区县
  教育相对薄弱区县的孩子则应重点通过以下方面获得将来小升初的优势:   (1)一定深入研究升学信息:从信息中找到规律和方法,找到切入点;  (2)在学区一定要学习拔尖:要想在整体水平较弱的学区脱颖而出,一定要付出加倍努力;(3)发展一项特长:无论是艺术特长还是体育特长,将来在升学时都会给孩子多一份机会。
  离开教育薄弱区的10种办法
  1.买房   2.共建   3.走关系   4.考试   5.了解寄宿制小学
  6.各区艺术类小学   7.体育类小学   8.转学   9.转换监护人   10.关注少儿艺术团体……>>全文
  北京城八区基础教育情况与发展规划
  1.北京各区“十一五”教育发展总目标比较
  2010年,北京市在全国率先基本实现教育现代化,努力办好让人民满意的教育。
  东城:构建现代化基础教育体系,实施教育优质均衡发展战略和全面素质教育战略。
  西城:构建体现首都中心城区功能需求,结构合理、规模适度、相对均衡、质量一流的现代化教育体系;在全市及全国更加具有影响力和吸引力。
  崇文:基本实现教育现代化。(该目标还是比较基础。)
  宣武:2010年,落实“科教文化强区”战略,打造教育强区,率先基本实现教育现代化。
  朝阳:率先基本实现教育现代化,打造质量一流的现代化朝阳教育。
  海淀:率先在全市和全国基本实现教育现代化,成为全国实施素质教育先进区和国家社区教育示范区。(海淀区的定位显然和西城区是最高的)
  丰台:2010年基本实现教育现代化,教育整体水平达到首都教育平均水平。……>>全文
  2.有关择校的几个形象说法
  目前各区小学的层次差异越来越小,但是中学就显现出较大的不平衡性。因此,择校时也会有不同特点。
  (1)西城的教育是高原上的高峰,基础教育是高原,中学教育是高峰,是我们择校的要全面考虑的;而且西城整体水平较为平衡,比如高级教师会在各校平均分配、学校合并会注重质量。
  (2)丰台、朝阳等区中学教育相对薄弱,在本区内择校相当于在盆地里找高峰;朝阳在教育方面的投入比例逐步加大,将来会有大发展;
  (3)海淀不同学区间学校的差异比较明显,东城的各学校水平差异不大85%以上的小学都很不错,在海淀择校时就要在丘陵里找高峰。比如羊坊店学区、海淀中心学区等5个学区的小学应属于高原里的高峰,其他学区可能就是在丘陵里选择高峰了。海淀的教育水平高是不容置疑的事实,选择的时候应该先选择较好的片区,片区好的普通的小学水平也不会差。
 
 
  学区房演绎一段楼市传奇:购房风险防不胜防
  自从去年以来,在二手房价格变动的潮涨潮落中,有一个特殊的身影,似乎总是屹立不倒。当房价量缩价跌的时候,它依然热销,很少降价;当楼市开始回暖的时候,它率先涨价,涨幅居前;当市场量价齐升,日渐火爆的时候,它奇货可居,扶摇直上。到底是什么样的房产演绎出这样一段楼市传奇呢?那就是备受学龄前家长关注的学区房。 ……>>全文
  选择学区房的四大要素
   买学区房是否能进重点小学?
  选择学区房有三大诀窍
  购买学区房的陷阱及其应对方案
  学区房演绎一段楼市传奇

     ……>>更多请查看论坛
 
 
·上小学前,你准备好了吗? ·盘点09幼升小,解读入学政策 ·父爱如山,情深意重 ·男孩女孩的养育差异
·09幼升小择校面面观 ·回顾08幼升小,从容走好每一步 ·温情五月,感恩母亲节 ·才艺培养,插上一双灵性的翅膀
 
关于我们 | 联系合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款
京ICP备09042963号 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950
E度网版权所有Copyright©2005-2010 www.eduu.com. All Rights Rreserved
专题策划制作:清朗