首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼儿教育 > 儿童心理 > 正文

孩子见生人胆小、害羞怎么办?

来源:互联网 2015-08-12 16:59:23

我儿子2岁3个月了,平常在家能说会道,特别活泼开朗。可一出门就胆小,见了生人总是害羞,连话都不敢说,更不敢和小朋友们抢玩具,只是一个人在旁边看。我也经常引导他,让他和小朋友一起玩,可他就是不敢。请问赵教授:我应该如何教育他?

这位家长:您好!

一、孩子胆小、害羞是怎么回事?

孩子胆小、害羞属于性格问题。在前边我解答问题时,曾谈到过这类问题。性格有天生的成分,也有后天生活环境和受到教育的影响,还跟孩子的自信心有一定的关系。天生的成分,在后天的环境影响和教育的作用下,也是可以改变的。因此,家长在教养方式上要做一些调整和变化。

孩子胆小、害羞,应该和平时见世面少有关系。家长要有意识地多带孩子出家门,与别的孩子或大人接触。接触多了,没有被伤害,觉得也没有什么可怕的,自然就会渐渐地胆子大一些。

带孩子到外边,孩子见了生人,不敢说话、打招呼。“显得”是没有礼貌,其实这不是没有礼貌。这一是性格怯懦、拘谨,二是自我保护意识的表现,三是不知道如何与人交往。家长不要因为孩子不大方,不知道叫人,就觉得很伤大人的面子,从而训斥孩子。家长一训斥,孩子就更不敢见生人了,开口说话了。

孩子开始不敢教人可能不好意思,家长要多鼓励,让孩子大声叫人。然后,再提出,叫人时,眼睛要看着对方,表示友好、尊重等等,逐步提高要求。这就是对孩子进行必要的礼仪启蒙教育。

二、要对孩子进行礼仪启蒙教育

著名画家和音乐教育家丰子恺先生,很重视对儿女进行礼仪启蒙教育。儿子陈宝小时侯,特别怕生人,在客人面前常常显得不懂礼貌。有一次,丰子恺到上海为开明书店编一本书,把小陈宝也带了去,让他借此机会见见世面,开开眼界。

有一天,来了一位小陈宝不认识的客人,同丰子恺谈完事告辞后,转过身来也同小陈宝打了个招呼。小陈宝一下愣住了,不知如何应对是好。父亲送走了客人,便循循善诱地说:“客人同你打招呼,你也应该说‘再见’。”

每逢家里有客人来,丰子恺总是跟孩子们强调:给客人倒茶、添饭,一定要双手捧上。他打个比方说:“如果用一只手给客人倒茶、添饭,就好像是皇上对臣子的赏赐,或者像主人对乞丐的施舍,又好像是父母给小孩喝水、吃饭。这是非常不恭敬的。”他还告诉孩子们说:“客人送你什么东西,你们要躬身双手去接。躬身表示谢意,双手表示敬意。”

还有一次,丰子恺先生在菜馆里宴请一位朋友,把他几个十来岁的子女都带去作陪。宴席刚散,有的孩子就嚷嚷着想先回家,丰子恺立即悄悄制止。事后,他耐心地对子女们说:“孩子们,我们家请客,全家人都是主人,你们也是主人呀。主人比客人先走,那是对客人不敬。以后可不许这样做。”

三、该如何看待孩子胆小、害羞问题

有不少的家长提出这样的问题。我想,小孩子胆小、害羞,其实并不是什么大的问题,只是个性格问题。随着时间的推移,年龄的增长,身体的强壮,实践机会的增多,交际的广泛,自信心的增强,会逐步解决的。

另外,孩子胆小、害羞,也不是绝对的缺点。从另外一个角度看还是个优点,比如,不张扬,显得稳重、有涵养,不会常在外边招猫逗狗、打架斗殴、惹是生非,不易被坏人拐骗等。

有的家长把这个问题看得过重,主要是觉得孩子不外人面前表现得不够大方,畏缩,怯懦,让家长难看、难堪没面子。这是家长的虚荣。孩子为什么就不能有自己独特的个性?当然,我们还是要孩子学会交往和沟通,但要慢慢来。

我不主张家长把这个问题看得过重,是因为我担心家长会因此而情不自禁地厌烦孩子,不喜欢孩子,或采取过激的批评和训斥。要是那样的话,孩子胆小、害羞的问题就更不好解决了。

四、家长要改变教养方式和教养态度

孩子胆小、害羞,跟家长教养方式也有直接关系。比如,有的家长好包办代替。有人跟小孩子说话,家长怕孩子说不好,常常有家长“抢嘴”,替孩子说。无形中这就会加重孩子的胆小、害羞。孩子不需要“代言人”越俎代庖,遇到有人跟孩子说话,家长要鼓励孩子,把孩子推到前台,让孩子独立应对,进行锻炼。小孩子,说错了,或说的不得体也没关系,“童言无忌”嘛!人们一般都不会计较。

也有的家长是“完美主义者”,太好强、好胜,对孩子要求过高,不切合孩子的实际。小孩子太完美了,就显得早熟,不真实了。缺乏童心、童趣的孩子,其实并不讨人喜欢。家长对孩子批评、否定过多,使得孩子无所措手足。只好胆小、害羞、躲避,企图把自己隐藏起来。

家长要放开手,创造条件、情境尽量让孩子自己去做,自己去说,去自由地大胆地与人交往,不要过多的评论。对胆小、害羞的孩子,不管说得对不对,好不好,得体不得体,都不加评论;而对孩子性格、态度上的积极变化要多鼓励、多肯定。这样也许会渐渐好起来。

至于小孩子不敢跟别的小朋友一起玩的问题,前边我谈过。也是不能批评,要循循善诱。家长先带着孩子跟别的小朋友玩耍,看没有被伤害,情况也就会渐渐好起来。再大一点儿,进入幼儿园过集体生活,情况就会更好。不必担心。

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)