首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼儿教育 > 潜能开发 > 正文

儿童画作品欣赏:获奖作品

来源:互联网 2015-08-25 16:04:49

幼教网为您提供高质量儿童画作品欣赏

《艺术启蒙没那么高深》

艺术来自于生活、自然,那么如果你想要孩子在艺术的道路上走的更远,带着孩子亲近自然就对了。自然中有花、有朵、有风、有雨、有可爱的生物、有美丽的星空……

在自然中我们能发掘出一切和孩子艺术学习有关的重要素材及情感,当孩子具备这样丰盈情感之后,辅助以技术和技巧的学习,孩子才能学会用创造性的思维来表达自然和艺术之间的关系,也才能天马行空的想象表达他们所理解的艺术。

很多家长会有这样的疑问:“你看,我不懂艺术,带着孩子到户外去玩我们有精力、有时间,可是要怎么在玩的过程中让孩子即开心又能汲取更多的艺术修养呢?”

本文将从著名的绘画艺术家梵高的作品中给大家一些启发,希望下一次再带着孩子到户外玩耍的过程,你的孩子也能带上他们的“艺术眼”。

一、准备工作

1.带着孩子们到户外旅行,鼓励孩子们描述他们在自然中所感受的一切,比如:他们收集到的“小宝物”、他们闻到的花草的香味、他们耳朵听到的小鸟的歌声,或者是树荫处的苔藓植物……只要孩子感兴趣的一些,都让他们用心记录并描述出来。

A:孩子描述他们所见所思时应该包括:形状、颜色、味道、质感、孩子自己的感受。

B:鼓励孩子素描他们的所见所得,比如素描树叶、素描一块长满苔藓的石头……

C:孩子们收集到的各种自然的宝贝,帮助孩子们进行拓片,比如:植物叶片的拓片就很简单。

2.当孩子带着在户外收集到的“宝贝”回家时,让孩子用彩色的铅笔将自己素描的作品涂色。

二、室内互动阶段

1.准备一些和自然有关的画作比如:梵高的《向日葵》《星空》等都是很好的素材,很多的艺术家的作品中都有和自然相关的元素,孩子们喜欢花花草草,梵高的很多作品都是很好的素材。

如今正值向日葵开的正美的时候,很多父母也会带着孩子去户外观星,这两幅作品能很好的将自然和艺术进行综合的串联。

梵高的其他作品也是很好的素材,比如《有乌鸦的麦田》《鸢尾花》等等。

2.给孩子分享一些关于梵高的基础知识,比如:他是荷兰印象派大师、他的作品、他的被割掉的耳朵……

3.和孩子进行讨论,梵高的作品中哪些元素来自于自然,以星空和向日葵为例,可以给孩子找到一些星空的图片、视频、向日葵的照片、花朵等等。

讨论的话题可以无限延展,比如:

1.梵高画《星空》作品的时间、心情、位置、角度、感受。

2.梵高的作品表达了和自然之间什么样复杂的情感。

3.孩子自己看到梵高作品时的感受。

4.梵高画作中细密的纹理。

这些问题都没有标准答案,鼓励孩子自己看、自己说,毕竟这样的学习是针对低幼年龄阶段的孩子,甚至可以让孩子找到作品中的形状、颜色等等。

三、孩子自由发挥时间

孩子在户外玩了、在室内看了,剩下的就是应该让孩子自由发挥的过程。

1.给孩子准备彩色的铅笔、一张打印好的《星空》或者《向日葵》。

2.一束真的向日葵花,或者孩子在户外收集回来的任何花朵、野草。

3.鼓励孩子细致的观察花束/植物叶片的纹理,用手更多的进行触摸。

4.画下来,随便他们画成什么样,只要孩子在这样的学习中了解细致观察的重要性、了解质地和纹理的重要性就足够了。

四、下一次的旅行准备

当孩子在第一次户外+艺术的旅行过程中,了解了观察的重要性、认识了梵高和他的一些代表作品,孩子也很享受这样的过程,我们就要为下一次的户外旅行做好准备。

如果孩子稍大一些,可以给孩子准备相机/摄像机,拍下他们认识到的重要的素材,回家后作为他们艺术学习的重要的灵感。

每一次的户外旅行可以给孩子设置不同的主题,可以为观察树叶、观察树干、观察小草、观察花朵、寻找鸟窝、找到蚂蚁、寻找蜗牛……

当孩子积累了大量和自然相关的素材之后,当孩子知道细致观察的重要性之后,当孩子知道质地和纹理的差异之后,辅以技术和技巧,孩子在艺术学习之路上一定会更有趣、生动,且饱含深情。

五、父母必读

孩子应该会喜欢这样的艺术学习过程,在玩的过程中学习,在户外学习,但是这同样对父母提出了极高的要求,以这样的课堂为例,我们的父母需要了解梵高、了解梵高的一些作品、了解星空、认识向日葵……

如果父母的知识库不够丰盈,父母自己知道的很少,又怎么能在户外游戏和学习的过程中带动自己的孩子饱满起来呢?

幼教网为您提供高质量儿童画作品欣赏

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)