首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼升小 > 学区房 > 正文

原房主卖方不迁户口怎么办?

来源:互联网 2015-11-13 16:19:21

购买学区房入学是北京幼升小一种重要的升学途径,但如果买了房,卖主不迁户口怎么办?有没有可能影响孩子上学呢?怎么才能避免这种事情的发生?

近日北京晚报于11月12日报道了这样一则新闻:

买了房子过了户,原房主却至今未将原有户口迁出,新房主贾先生万般无奈,今天上午来到海淀法院与原房主陈女士对簿公堂,要求对方迁出户口,并支付37万余元违约金。

贾先生在庭上说,去年10月,他与陈女士签订房屋买卖合同,购买海淀区永定路一套房产,去年12月完成过户手续,他付了240万元购房款。但时至今日,陈女士仍未将户口迁出。按合同约定,她应从过户起10日内办理户口迁出手续,否则应付违约金。“我与陈女士及中介多次沟通,她仍不履行迁出户口的义务,已属违约。”贾先生当庭请求法院判令陈女士给付违约金376800元。

年近六旬的卖房人陈女士承认自己及丈夫、女儿一家三口的户口尚未迁出,但实有苦衷。她说,签完合同次日,她去办理户口迁出,准备迁到自家的新房。“我卖房前就咨询过相关部门,得到答复说,有入住手续就可办户口。但后来八角派出所查询之后说,新楼还没办理建户,无法立户,户口不能迁出。我想将户口迁至亲戚家,但亲戚去世了。警官说,现在户口只能迁到父母及子女名下,可我父母都已去世。我又想把户口自己拿出,但警官也说不行。”

陈女士说,她曾问过派出所,警察说买家贾先生已将户口迁入,而且小学不会在派出所查户口。陈女士认为,合同约定是“由于出卖人自身原因”不迁户口才违约,而现在未迁出是因派出所不给办理,并非自己的原因。但贾先生则不接受这一解释,“应按合同约定迁出,无论何种理由都是违约。现在导致我的房屋不能出售。”但他在庭上说:“违约金可以降。”

陈女士坚持认为,迁不出户口不是她的原因,不同意赔偿。鉴于双方分歧较大,法庭不再主持调解,此案未当庭判决。

记者从海淀法院了解,在以往此类纠纷中,被告多以无处落户来解释,以示其并非故意不迁出;而原告在户口纠纷的背后也多有子女上学等深层问题。按照我国目前的户籍政策,法院无权强制当事人迁出户口,只能依据双方合同对违约金的给付进行裁判。

小编提醒各位即将买学区房、或者有想法买学区房的家长,按照户籍政策,法院无权强制当事人迁出户口。所以,如果您是为了孩子上学买的学区房,那您最好在交易约定过户前迁户才是最保险的做法了。

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)