首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼升小 > 幼升小经验谈 > 正文

入学信息系统使用攻略

来源:互联网 2015-11-16 17:46:08

义务教育入学信息采集系统由小学和初中入学服务系统两部分组成,并纳入电子学籍管理系统。全市使用统一的小学和初中入学服务系统,一是预测适龄儿童入学数量和分布,做好入学服务。二是利用信息化手段规范入学流程,保障公平、公正。2015年,各区县继续加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

但不少家长对入学信息采集系统不是很清楚的,针对这一情况,在这里为各位家长们整理了北京幼升小入学信息采集系统21个问答,帮助您解答信息采集系统使用问题!希望帮助2016年幼升小的家长参考。

1、本市户籍的学龄儿童家长,都需要做什么?

首先要确认入学登记的区县,选择对应的区县入口,在规定时间内在小学入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)进行注册,注册信息的真实性需要审核,待审核通过后即可填写其他详细信息并打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

2、本市户籍的学龄儿童能不能进行跨区登记?

本市户籍适龄儿童均须按区县教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,不能跨区。

3、**区户籍学龄儿童家长,但是房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

可根据个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

4、能否同时在两个区县进行入学信息采集?

为了准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只能提供在一个区县进行入学信息采集的机会。本市户籍适龄儿童均须按区县教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集。非本市户籍适龄儿童须在“五证”审核通过的区县进行采集。

5、登记的信息验证有哪些?在登记的时候我如果编写一个虚假信息能不能通过登记?

我市有关部门建立了与公安部人口信息查询系统联网验证审核程序,以保障学生的合法权益,在验证环节发现是虚假信息,该条登记无效,将影响孩子正常入学,为此,家长在登记时一定要认真核实信息的真实准确。

6、外地户籍学龄儿童家长,目前居住在**区,入学需要做什么?

非本市户籍的学生入学,必须审核五证并办理在京就读证明,五证审核的条件和流程请咨询相关区县行政部门。

须在入学服务系统中选择办理五证审核的区县入口,进入五证信息采集系统进行注册,注册成功后填写五证审核的详细信息,待区县按照规定流程审核后开具就读证明。

7、信息采集开放时间到什么时候?

信息采集开放时间为5月1日-5月31日。

8、信息采集都需要填写哪些信息?

带红色“*”的都需要填写,其他项选填。非本市户籍的学生采集的五证审核信息依据区县规定执行。

9、**区集体户口,应该怎样参加采集?

参加信息采集的流程与其他本市户籍儿童一致。

10、不足龄的儿童能参加采集吗?

由于是入学信息采集,凡年满6周岁(2009年8月31日以前出生)的儿童参加信息采集,不满6周岁(2009年8月31日以后出生)的儿童不能采集。

11、超龄的孩子如何参加信息采集?

超龄的孩子可到所在区县教委进行审核后由区县教委代为注册。

12、信息填写错误了怎么办?

若注册的基本信息填写错误,请撤销信息并重新注册填写;若其他信息填写错误,在入学报名前都可以自行登录系统进行修改。

13、账号、密码忘记了怎么办?

可通过忘记密码功能来重置密码,登录后需要重新修改密码。也可以联系区县教委对登录密码进行重置。

14、注册信息未通过审核怎么办?

注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果未通过审核,首先请对照身份证、户口本等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册;如果与身份证、户口本确实一致请与公安局户籍管理部门联系。

15、能不能撤销登记,换区县进行登记?

在信息采集完成后,未被学校确认接受前,如需变更区县,若在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后,需由原登记区县教委审核撤销,由新入学区县教委进行审核登记。通过原注册的登记号可获取原有的信息。但在采集时间之后,由于换区县登记所造成的时间延误可能会影响孩子片内入学机会。

16、登记的手机有什么作用?

登记的手机用于接收入学各阶段信息,务必填写正确。

17、没收到验证码短信怎么办?

首先确认注册手机号是否填写正确,然后确认手机是否欠费或安装了短信拦截工具,若都没有问题请拨打学龄人口信息采集系统客服电话咨询具体情况。

18、信息采集表丢失了怎么办?

可登录学龄人口信息采集系统重新打印信息采集表。

19、去学校登记需要带什么材料?

以学校公布的登记信息公告为准。

20、如何知道否被学校接收了?

系统会通过网络平台和短信告知。一经接收,入学结果不能更改。

21、不参加学龄人口信息采集,是否可以正常上学?

按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学管理信息系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)