首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼儿教育 > 家庭教育 > 正文

我们到底最该把什么教给孩子

来源:互联网 2015-11-17 21:50:35

一次,妈妈带4岁的女儿去阿姨家串门,她觉得阿姨家的糖果特别好吃,就甜甜地说:“阿姨,这种糖果特别好吃,我能带几个回家吗?”

听到女儿这么说,妈妈立即惊讶、错愕,还没来得及说话……

阿姨马上抓了一大把糖果放进了女孩的口袋……

女孩连忙说:“这么好吃的糖,我想奶奶一定爱吃。不过,我只要几个就够了。”说完挑出几个放进自己的口袋里。

“这么小的孩子就知道孝敬长辈,真难得!”阿姨真诚地夸道。

一直以来,尊敬长辈、孝顺父母是中华民族的优良传统,也是家庭和睦、社会稳定的重要条件。

但是现在的独生子女,由于平时受到的宠爱太多,把父母、长辈的爱当成是理所当然,一有不满意的地方就大发脾气,然后等一家人哄满意了,孩子才肯罢休。这样的孩子与他人相处都是问题,更谈不上孝敬父母。

有些父母经常这样议论:“现在的孩子有什么好吃的好玩的,首先想到的是自己,心里很少会惦记着父母……”这些似乎道出了父母的心酸,但是孩子难道一生出来就这样?

当然不是。好孩子是教出来的,坏孩子也是教出来的!

越来越多的父母只希望孩子能够成人成才,而没有指望孩子能够在将来赡养自己。

既然这样,就不用培养孩子的孝心了吗?当然不是。因为今天父母还是有点心寒:自己对孩子百般呵护,辛辛苦苦把他拉扯大,为什么他心中没有我们?

孩子是需要教的!

如果你想让孩子学会感恩,懂得孝敬父母,就应该从小给孩子种下孝心的种子,让孩子体会父母的艰辛,知道父母的不容易,学会为父母分忧解难。

那么,如何在孩子心中种下一颗孝心的种子?

首先,给孩子做好榜样。

父母要给孩子树立尊敬长辈、孝敬父母的榜样,建立合理的长幼有序的家庭关系,让孩子懂得父母的辛劳,珍惜父母的血汗钱和劳动成果,体会父母付出不求回报的伟大。

其次,教孩子学会感恩。

没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母,更不会主动帮助别人。

最后,让孩子践行孝道。

通过实践去培养孩子的孝心。父母可以鼓励孩子分担一些家务,遇到难题可以让孩子一起想办法,让他们真正担起责任,体会到生活的不易,然后从心底感激和敬重父母,孝敬爷爷奶奶、外公外婆。长此以往,孝心就会在孩子心中扎根。

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)