首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼儿教育 > 家庭教育 > 正文

孩子“讨价还价” 家长别轻意妥协

来源:互联网 2015-11-25 15:31:39

易鹏妈妈最近被6岁儿子“讨价还价”的行为弄得心烦意乱:晚上,你要求他弹一小时钢琴,他会花半个小时跟你讲条件:周末带我去动物园,要不弹完琴我可以吃三块巧克力;早上,希望他在喝过牛奶后刷次牙,他说行吧,但今晚光看动画片不学拼音……易鹏妈妈发现自从在家里“发扬民主”、“与儿子平等对话”后,儿子哪怕在穿什么袜子上,都有得缠搅……

看透孩子“讨价还价”的心理活动

●其实一开始,“交换条件”都是家长主动提出来的,“只要你今天好好弹琴,周末我就带你去坐过山车”,“考到100分,就给你买滑板。”所以,现在在付出辛苦之前,我想知道我究竟能得到什么好处。

●为什么大人能熬夜看电视而小孩子不能?为什么大人星期天可以逛街小孩子就必须上兴趣班?这不公平!公平的办法是我能得到一点补偿,比如每星期吃两次肯德基。

●为什么总是大人来发布命令?为什么他们总要来打断我们的游戏,要我们干这干那?可以讲条件,多少可以换回点自由。

一旦孩子习惯于“讨价还价”

●在任何事情上都做交易,很可能造成孩子成长过程中的“被动状态”

孩子会计较任何事情的“即时效益”,看不到好处就不做,如此下去,孩子便不会出于强烈的兴趣去学习新东西,也不会有探索精神,更不会有责任心和同情心。他的人生会丧失所有的主动权,任何事情不是“我要做”,而是“要我做”,而且“不谈妥条件就不做”。当“谈判”成了习惯,每一次“谈判”成功后,孩子就在准备下一次的“交易”了。

●大量的时间浪费在争议上

双方进行拉锯式的谈判,孩子从家长口中挤牙膏般挤出点“利益”,浪费了双方的时间,使孩子专心思考及行动的时间变得很少。

●家长的权威受到挑战和磨损

最终,你会发现作为家长,你对局面失去了控制。你的嘴皮都磨破了,却还未对晚上睡前洗澡达成协议。在任何一件小事上都会引发长时间的和谈,你还有权威吗?

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)