首页|2015幼升小|幼升小辅导班|重点小学|幼升小试题|幼升小经验|幼升小论坛|幼升小访谈 幼儿园入园|北京幼儿园|幼儿教育 最新活动|热点专题
幼教网
幼教网幼教 > 幼儿教育 > 教育心得 > 正文

对孩子怎样才算“严”加管教

来源:互联网 2015-11-25 15:32:59

早上吃完饭收拾完毕,我对正在垫子上玩的西西说“西西,跟妈妈一起去洗脸刷牙吧?”她嗯声答应马上起来,走到客厅回头看她,原来没穿拖鞋就出来了,只穿着袜子。我马上掉头回来,让她回去穿上鞋子,我就坐在床边等着她自己穿鞋。西西很早就会自己穿鞋了,而且也养成了在垫子上玩先脱鞋,下来先穿鞋的习惯。可今天不知道什么缘故,她那一会儿不肯穿拖鞋,回到垫子边上去穿小布鞋,可是一时又没穿好,她就着急了,哼哼唧唧光着脚站我身边耍赖。我当然不会妥协让她光着脚去卫生间,更不会亲自去给她穿鞋,但是我会告诉她不穿鞋光着脚太凉,容易导致拉肚子,也会把袜子弄得很脏(在遍遍地教她要穿拖鞋的过程中,这些道理也对她讲过无数次的)。

即使小布鞋没穿上,西西还是不肯穿拖鞋,我就再对她说,随便穿哪双鞋都可以,我等着你穿好再去。她竟然越哼哼越厉害,快要哭起来了。我一看苗头不对,立即警惕起来,严厉地对她说,西西,你慢慢哭吧,哭完了也得穿鞋,否则就不要走路。她哼唧了一会看没什么结果,就自己又回垫子上去玩了,坐在小木马上摇晃。看她情绪稳定了,我换了温和的语气又问她,西西,我们去刷牙洗脸吧?她很愉快地嗯。我接着说,那你穿上小拖鞋跟妈妈来吧!她马上站起来穿上拖鞋,屁颠屁颠儿的跟着我去洗漱了。

在我的家里,像这样的场景不计其数,很多都是琐碎至极的小事,但这就是全职妈妈的生活。不知道别的全职妈妈是怎样带孩子、教孩子的,我自己是认为养育孩子是非常严肃而且是有很大学问的事情,我知道带孩子不是简单的事,需要做妈妈的全身心投入,需要无限的耐心,更需要不断的学习、反思与总结。

上周五的下午,和小区里另外两个宝妈带着孩子玩了一会,一个是上班族妈妈,另一个也是全职妈妈,而且跟我一样是完全自己一个人带孩子。她们一直觉得西西是个很好带的孩子,比较听话,那天见面是隔了好几个月,再见西西除了看出她长高了,也问我平时怎样管西西。我说我对西西管得很严。怎么严?只要有犯错误或不听话的时候,我都不会放过,而且那种情形下我管起她来一点也不心软,不心疼,就好像我不是她亲妈一样。当时说是这样说了,可回头总感觉自己的回答不尽如人意,当然也是因为自己做得不到位,对严加管教理解得不深刻。这几天又仔细反复看了几遍陈大惠老师的相关节目,对于管教孩子的“严厉”有了更深入一些的认识。

现在一提到对孩子严加管教,很多父母也许会把“严厉”、“严格”与大声呵斥、责骂甚至体罚自然而然的联系起来,有些家长会问,是不是使劲儿打才叫严?如果上网搜索一下管教孩子这个主题,不难看到很多专家学者和父母都是主张管教孩子不能过分严厉,否则会让孩子有心理阴影,甚至留下心理疾病等等的言论。像得出类似这样的结论,多半是因为误解或曲解了“严教”的真正含义。

《三字经》上有所谓“子不教,父之过。教不严,师之惰”,父母老师都是孩子的老师,那么究竟什么才叫“严”?严教,不是打得很有力气或者责骂得很厉害才叫严,而是孩子的一点点小毛病都不给他放过。比如你的孩子有一百个毛病,你要帮他一个一个地改正错误,一点一点地剔除毛病,少一个少一点都不行,这叫严。不是非得打骂,那些只是形式而已,管教孩子的方法形式很多,不拘哪一种,最终的实质目的是改孩子的毛病习气和错误。

和宝妈们见面之后的当天晚上,吃饭时和先生提到了下午的事,还举了个现场的小例子,最小的那个宝宝三番五次去拿装水果的碗,我们成功拦截了两次,后来还是被他打碎了,宝妈说家里的碗都快被他打光了。我跟先生说,西西从来没有摔碎过碗盘,而且她还可以端着吃完东西的空碗送到厨房去。先生说,你看得紧。我说,也不全是,我弟弟的孩子吃饭时老扔饭碗。先生说,他那是毛病。西西从小没有扔东西的习惯,没觉得她有过什么扔东西敏感期,她唯一会扔着玩的东西就是球。

想要真正做到对孩子的严加管教,这就需要父母做到至少两方面的事情。一方面,父母要不断地学习如何教育孩子,懂得教孩子的学问,自己心中要有正确的标准,要有一把尺子,而且这个尺度是专门针对自己的孩子的,不能随便拿别人家的标准来强加于自己孩子身上,我把这一条叫“管得严”;另一方面,父母要非常了解自己的孩子,对孩子日常的毛病习气和常犯的错误看得清清楚楚、明明白白,这样才可以有的放矢,这一点也非常重要,否则只有第一条也是无法真正帮到孩子的。这一条我借用先生的总结,叫“看得紧”。

现在很多父母忙于工作,孩子交给父母老人来带,自己没有太多时间和精力管教孩子,所以有些家长拼命把孩子往外面各种早教中心、培训机构送,这些家长通常不会注意到自己孩子的毛病和问题所在,因为他们与孩子相处的时间太少了,心有余而力不足。还有些家长,尤其是一些全职妈妈,虽然她们是全职带孩子,每天和孩子待在一起,可是并没有完全把时间和精力都花在孩子身上,而是只要孩子不哭不闹就忙于自己感兴趣的事情,或者忙着得空赚零花钱贴补家用。以上这两类家长在管教孩子方面的知识是相对匮乏的,对于孩子的问题所在父母的头脑是空的,他们的眼睛没有盯住自己的孩子,对孩子的毛病容易疏忽掉,所以对孩子无法做到严格管教。

还有些父母在教育孩子方面会掌握一定的理论基础和方式方法,也会有管教孩子的标准,但是出于种种原因,比如那位在职宝妈就提到,每天只有晚上才和孩子在一起,看到她有点无理取闹也不忍心再严格对待她了;也有的父母认为自己都做得不是太好,不好意思去要求孩子,差不多就行了;有些长辈对孩子就容易溺爱,比如妈妈曾经认为我教训西西的时候太过严厉,她常对我说,西西已经很乖了,要知足……这些父母长辈管教孩子方面的尺度太宽,如果说得重一点,明知孩子有错误却不去严加管教,这实际上就是纵容。

我只能算是个没有什么经验的新手妈妈,在管教孩子方面做得还很不到位,最近是在学着怎样严格管教孩子,怎样个严法。其实严加管教是两桩事情,一是严,一是管。什么是严,怎样去管,都是有很深的学问的,不能没弄清楚就妄下诊断,自己劳心劳力却没能把孩子教好。弄清楚了什么是“严”,下一个教孩子的学问就是怎样管,慢慢学习和积累经验中,以后有机会再来探讨。

-------------------------------------------------------------------

【免费试听】幼教益智课程2015暑期班预约(限北京市)